Necessidade e urgência do ensino do direito comparado na América Latina: Referência especial à situação no Equador - San Miguel Giralt, Johannes (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2023)
A doutrina dos países centrais da Europa Ocidental e da América do Norte evoluiu para uma compreensão interdisciplinar do direito comparado. O ensino e a pesquisa na América Latina têm estado alheios ao debate e arraigados na concepção normativista formal relacionada ao confronto sintático do teor literal das disposições legislativas de sistemas arbitrariamente selecionados. A presente contribuição propõe uma revisão abrangente da abordagem acadêmica no Equador que requer a necessária distinção entre direito micro e macro comparado, o impacto da tradução técnica, os critérios para o transplante e recepção de categorias, bem como sua evolução interna.