Elisa Gayán, una figura invisibilizada - Cabeza Gaínza, Amanda (Revista Musical Chilena, 2025)
Las mujeres y disidencias hasta fines del siglo XX no formaron parte del relato historiográfico oficial, ya que no fueron consideradas como sujetos de interés. En el caso de la historia musical en Chile, hay centenares de mujeres que dedicaron su vida y quehacer a la música, sin embargo, están fuera de su relato. Elisa Gayán Contador (1912-1972) es una de estas mujeres. Fue docente por más de cuarenta años dentro de la Facultad de Artes de la Universidad de Chile, construyendo un perfil de excelencia que la llevó a ser la primera decana mujer dentro de esta institución. También fundó y asumió la dirección de la Asociación de Educación Musical (1960-1968) y de la Escuela Musical Vespertina (1960-1968). Desde la musicología histórica y los estudios de género, este estudio busca posicionar a Elisa Gayán como sujeto histórico y sopesar la envergadura de su aporte. Se describe su trayectoria y los proyectos de educación musical en que participó y lideró, como también el contexto en que estos se insertaron. La metodología empleada se basó en el análisis cualitativo del relato historiográfico de la música académica en Chile en donde Elisa Gayán Contador, la Asociación de Educación Musical y la Escuela Musical Vespertina son mencionados. También se utilizaron como fuente las publicaciones que Elisa Gayán realizó en la Revista Musical Chilena y fuentes primarias contenidas en la Sala de Prensa y Archivo de Música de la Biblioteca Nacional, y en los archivos de la Facultad de Artes de la Universidad de Chile.