“A recorrer toda la estension de mi patria”: itinerarios, conciertos y recepción del flautista Ruperto Santa Cruz en sus viajes por Chile, 1866-1878 - Ramírez Césped, Pablo E. (Revista Musical Chilena, 2023)
El artículo detalla los itinerarios, actuaciones, recepción social y aspectos destacados en la trayectoria de Ruperto Santa Cruz por Chile entre 1866 y 1878 como concertista en flauta, profesor de piano y protagonista de la actividad musical de conciertos en el país durante este periodo. Se informa desde su salida de la capital y actuaciones en Talca, Valdivia, Los Ángeles, Concepción y Valparaíso, entre las principales ciudades que visitó, hasta su retorno a Santiago y presentaciones con el virtuoso cubano Joseph White Laffita. Se observa que dichas actividades, sobre todo las concernientes a sus conciertos en la flauta, en muchos aspectos se enmarcaron en el modelo típico de un flautista travelling virtuoso europeo del siglo XIX, pero en este caso chileno y por Chile, lo que constituye una experiencia mo- dernizante de las más interesantes en un músico nacional de la época, y única, en todo caso, para un instrumentista de viento en el país durante esa centuria. De esta manera, el texto apunta a recuperar y dar significado a estas contribuciones al tratarse de una carrera musical sin precedentes y que contempla elementos poco abordados en el relato histórico de la música en Chile del siglo XIX.