Miryam Singer González: Premio Nacional de Artes Musicales 2020. Perfil de su trayectoria en Chile - Peña Fuenzalida, Carmen (Revista Musical Chilena, 2021)
Este texto presenta un perfil de la actividad musical desarrollada en Chile por Miryam Singer González, merecedora del Premio Nacional de Artes Musicales 2020. Se circunscribe a su labor como cantante, directora y régie de ópera y a su activa participación en proyectos institucionales y privados de producción y difusión musical, dirigidos a diversos públicos, materializados en temporadas de conciertos y de ópera, giras, festivales, documentales, entre otros, gracias a una eficaz gestión cultural. En la medida de lo posible, se ha querido dejar testimonio tanto de la opinión de críticos acerca de su desempeño artístico como de su propio pensamiento. Las principales fuentes que nutren este trabajo son críticas de prensa, la mayoría reunida por la propia Miryam Singer y alojadas en su sitio web, algunas bases de datos informativas, registros audiovisuales de sus producciones y entrevistas a distintos medios.