El caballo de Troya: edición crítica de los Treinta cantos araucanos de Carlos Isamitt Alarcón - Chávez Cancino, Freddy (Revista Musical Chilena, 2022)
Este trabajo comunica las tensiones teóricas y metodológicas con que se abordó la edición crítica del manuscrito de los Treinta cantos araucanos de Carlos Isamitt Alarcón, recopilados en las reducciones de la década de 1930. En la primera parte del texto se describe el objeto de estudio y la discusión teórica de base en el desarrollo de la edición –texto–. Posteriormente y como resultado de las posturas teóricas discutidas en el apartado inicial, se explicitan posicionamientos editoriales con ejemplos de edición de cantos, sistematización de datos y consecución de dos partituras terminadas. A raíz de las reflexiones señaladas, exponemos evidencias documentales que vinculan este trabajo etnográfico con una declarada defensa política de las comunidades en estudio –contexto–. Como tercera parte, a modo de conclusiones y discusiones, planteamos que la edición crítica de los Treinta cantos araucanos proyecta un abordaje metodológico para objetos de estudios relacionados con la recopilación y transcripción musical de músicas folclóricas; extendiendo las posibilidades teóricas para su comprensión –texto-contexto– y extrapolando los límites de la transcripción y su posterior fijación editorial. Acerca de la figura de Carlos Isamitt se exponen aspectos inéditos desarrollados durante la recopilación de cantos araucanos, desplazando esta unívoca idea sostenida por la literatura de que solo recopiló material musical para ser usado en su creación musical.