El salto de La Tirana. El ritmo de Chunchos, Morenos, Gitanos y Diablos en la fiesta de la Virgen del Carmen de La Tirana - Daponte , Jean Franco; Díaz Araya, Alberto; Cortés Aliaga , Nicole (Revista Musical Chilena, 2022)
Durante la fiesta de La Tirana se desarrollan expresiones culturales y religiosas que forman parte de la tradición músico-coreográfica del norte chileno. Una de estas manifestaciones es el ritmo del salto, vinculado inicialmente a los bailes chunchos y con una amplia difusión a partir de mediados del siglo. En este artículo se analizan las características sonoras, musicales y coreográficas, expandiendo el conocimiento acerca de este género musical y su contexto sociocultural e histórico.