Acerca de los tambores y pífanos en el Real Ejército de Chiloé - Pérez, Pablo A. (Revista Musical Chilena, 2020)
Este documento presenta datos recabados acerca de los tambores y pífanos del Real Ejército de Chiloé (sur de Chile) durante el siglo XVIII y el período 1814-1817, así como otros ejemplos de personas relacionadas con la música por medio de referencias documentales inéditas. De esta manera, se realizaun aporte a la historiografía musical en Chiloé desde una perspectiva documental que hasta ahora no ha sido suficientemente tomada en cuenta en los estudios acerca de la cultura musical chilota.