Regina y Juan Salva: primeras grabaciones de cantos mapuches en soporte cilindros de fonógrafo (1905 y 1907). (incluye audio) - Canio Llanquinao, Margarita; Pozo Menares, Gabriel (Revista Musical Chilena, 2015)
Regina y Juan Salva fueron dos personas trasladadas a la ciudad de La Plata durante la denominada “Campaña del Desierto” (1878-1885). En ese contexto se registraron algunos cantos y diálogos enlos antiguos cilindros de cera, responsabilidad del investigador Robert Lehmann -Nitsche. Hemos tomado dos de esas grabaciones, transcribimos sus contenidos en mapudungun y los tradujimos alcastellano, con el objetivo de difundir uno de los archivos históricos más importantes para la memoriaoral mapuche y de la humanidad.