Eduardo Maturana, un músico olvidado - Paraskevaídis, Graciela (Revista Musical Chilena, 2015)
Eduardo Maturana (Valparaíso, 1920 -Toronto, 2003) es un compositor poco conocido fuera de fronteras. El texto se centra en tramos de su vida en Chile y en el exilio y dedica particular atención a sus Diez micropiezas compuestas para cuarteto de cuerdas entre 1951-1952 y al Responso para el guerrillero (Ernesto Che Guevara) de 1968. Al mismo tiempo, indaga sobre las causas del exilio y sus consecuencias sobre la creación musical.