El período de Pittsburgh en la vida de Juan Pablo Izquierdo: 1990-2008 - Taft-Thomas, Marilyn (Revista Musical Chilena, 2013)
Este artículo describe la carrera profesional de Juan Pablo Izquierdo durante los dieciocho años que se desempeñó como profesor en la Escuela de Música de la Carnegie Mellon University en Pittsburgh, Pennsylvania. Investiga su labor de formar la orquesta estudiantil, el crecimiento del impacto de la escuela mediante proyectos internacionales de radio y de fonogramas, la creación de lazos entre la Escuela y los músicos profesionales jóvenes en Chile, además del desarrollo de las competencias de interpretación y dirección orquestal de los estudiantes que trabajaron con él. La inmensidad de su legado se refleja en las críticas que se publicaron acerca de sus grabaciones del repertorio musical contemporáneo y en los comentarios personales de quienes estudiaron dirección orquestal bajo su guía.