Saludo a un merecido Premio Nacional de Artes Musicales. Imágenes de Juan Pablo Izquierdo en dos hemisferios - Orrego Salas, Juan (Revista Musical Chilena, 2013)
Este artículo pasa revista a los contactos tanto en Chile como en los Estados Unidos de Juan Pablo Izquierdo con el compositor chileno Juan Orrego Salas, también galardonado con el Premio Nacional de Artes Musicales en 1992. Estos contactos se remontan a sesenta años atrás cuando Izquierdo inició estudios particulares de composición con Orrego Salas. Continuaron en Chile hasta los inicios de la década de 1960, cuando Izquierdo completó su preparación como director de orquesta y ofreció sus primeros conciertos. Se profundizaron en la década de 1980 en la Universidad de Indiana en Bloomington, en cuya Escuela de Música Juan Orrego Salas se desempeñó como profesor, además de fundar y ser el primer director del Latin American Music Center (Centro Latinoamericano de Música), después de su traslado definitivo a los Estados Unidos el año 1961. Además de la actividad de Juan Pablo Izquierdo en la Universidad de Indiana el artículo hace referencia a otros directores de orquesta de Chile y de América Latina que también han divulgado en Estados Unidos la música sinfónica de compositores chilenos y americanos.