Canutos y soplidos. Tiempo y cultura en las zampoñas de las sociedades precolombinas de Arica - Chacama Rodríguez, Juan; Díaz Araya, Alberto (Revista Musical Chilena, 2011)
Este artículo intenta una aproximación a la temprana presencia de zampoñas en los valles occidentales de la macro región cultural conocida como Área Centro Sur Andina, utilizando como base antecedentes arqueológicos, etnohistóricos y musicológicos sobre los aerófonos andinos. Para este efecto, se han estudiado las colecciones arqueológicas almacenadas y documentadas en el Museo Universidad de Tarapacá, San Miguel de Azapa. El trabajo se focaliza en las relaciones cronológicas y culturales de las zampoñas precolombinas, sus momentos de aparición en la zona y su evolución en el tiempo.