Álvaro Menanteau Aravena. Modernidad, posmodernidad e identidad del jazz en Chile: el caso de la generación de 1990 y Ángel Parra - Menanteau, Álvaro (Revista Musical Chilena, 2009)
Este trabajo (conducente al grado de Doctor en Musicología) investiga la historia del jazz en Chile a laluz de las problemáticas de modernidad e identidad, con particular énfasis en la joven generación dejazzistas chilenos activos entre 1987 y 2008. El estudio de la modernidad lleva a considerar aspectos dela posmodernidad y la globalización, mientras que el análisis de la identidad está focalizado en lasociedad latinoamericana y, particularmente, en la sociedad chilena.