Educación musical en la escuela brasileña: aspectos históricos, legislación educacional y desafíos contemporáneos - Figueiredo, Sergio (Revista Musical Chilena, 2010)
Este texto aborda cuestiones generales sobre la educación musical brasileña enfocadas a la escuela deenseñanza regular. Los principales objetivos son el tratar sintéticamente aspectos históricos referentesa la presencia de la música en la escuela brasileña asociados a la discusión de elementos de la legislación educacional que han normado las cuestiones de educación musical en diferentes períodos. Además, pretende identificar los desafíos actuales de la educación musical en Brasil a partir de la aprobación de la ley específica que establece la obligatoriedad de la música en la escuela. Las orientaciones oficiales para la educación musical escolar en Brasil en distintos momentos históricos han sido formuladas a través de diversos documentos que serán brevemente destacados, de modo de establecer puntos para la discusión acerca de los desafíos contemporáneos de la educación musical para la escuela brasileña. La reflexión sobre la experiencia pasada y la superación de los desafíos inherentes a la implementación de la educación musical para todos en la escuela constituyen elementos fundamentales que deben ser considerados en las acciones para la aplicación de propuestas democráticas para la educación musical en la escuela brasileña.