Valentín Trujillo, Premio Nacional de Artes Musicales 2024. Algunas reflexiones - Rondón Sepúlveda, Víctor (Revista Musical Chilena, 2025)
Este documento examina la trayectoria de Valentín Trujillo, Premio Nacional de Artes Musicales 2024, a la luz de los dos principales galardones estatales chilenos. Se analiza el Premio Nacional de Arte, instituido en 1942 en el contexto de la hegemonía académica, y el Premio a la Música Nacional Presidente de la República, creado en 2000 para reconocer la diversidad musical, galardón que Trujillo recibió en 2004. Su formación en el conservatorio universitario y su desarrollo profesional en los sistemas de medios masivos —radio, disco y televisión— ilustran la tensión entre estos dos proyectos. Frente a la escasez de fuentes documentales, el estudio se basa en la memoria autobiográfica del músico, abordando su experiencia en el conservatorio, su percepción de "maltrato" por parte del establishment académico, su coherente postura ideológica y su concepción del oficio musical. El texto concluye reflexionando sobre el debilitamiento del proyecto de música académica institucional y la necesidad de superar falsas dicotomías entre música culta y popular, situando la figura de Trujillo como un caso que evidencia este contraste histórico.