Conversaciones en torno a “El pueblo unido”: por una memoria alternativa de los cincuenta años - Farias, Martin; Karmy, Eileen (Revista Musical Chilena, 2025)
En 2023 se cumplieron cincuenta años de la canción “El pueblo unido jamás será vencido”, compuesta por Sergio Ortega e interpretada por Quilapayún, lo que motivó la realización del documental Himno. La vuelta al mundo de El pueblo unido jamás será vencido. Este proyecto buscó relevar la internacionalización de la canción como un himno de resistencia en el marco de las conmemoraciones del golpe de Estado de 1973 en Chile. Este documento reflexiona acerca de las actividades de exhibición y mediación de Himno entendidas como experiencias de musicología pública. Se destacan las muestras en diversos contextos culturales, incluyendo espacios oficiales y autogestionados, así como la recepción emocional y política del público en estos eventos. Además, se abordan las tensiones generacionales y la apropiación de la memoria colectiva por medio de la música, analizando el impacto de “El pueblo unido” como catalizador de diálogos acerca de la memoria, la resistencia y los movimientos sociales contemporáneos.