Músicas del exilio chileno: memorias y creación textil - Jordán González, Laura; Rodríguez Aedo, Javier (Revista Musical Chilena, 2025)
Este texto reflexiona sobre el proceso de confección, desarrollo y resultados de una iniciativa pública llevada a cabo en septiembre y octubre de 2023 en Valparaíso, centrada en vincular sonidos, historias personales y arte textil. El objetivo transversal fue poner en diálogo la larga historia del activismo social del tejido en Chile con las actuales preocupaciones de la musicología chilena para incidir en el debate público. Se realizó un taller centrado en la escucha colectiva de canciones del exilio musical chileno (que sirvieron como detonantes emocionales y reflexivos) y se buscó fomentar la conexión intergeneracional de memorias compartidas mediante la creación de una obra textil colectiva. La iniciativa buscó demostrar cómo la música y el arte pueden activar memorias y resignificar los significados del pasado.