La voz de los ’80 de Los Prisioneros: cuatro décadas interpelando a un Chile movilizado - Ananías, Nayive (Revista Musical Chilena, 2025)
En este documento se entrelazan diversos aspectos de La voz de los ’80 (1984) de Los Prisioneros: primero, se sitúa el florecimiento del casete en nuestro país y cómo este propició la carrera en ciernes de la banda; segundo, el surgimiento de La voz de los ’80 y la elección de una carátula por sobre otra; tercero, el análisis musical del tema homónimo; y, cuarto, la cobertura periodística —a veces favorable— que recibieron. En este sentido, La voz de los ’80 (1984) funge como una declaración de principios, con una estética ligada al punk de The Clash y un discurso que interpela a una generación. “La voz de los ’80” intenta persuadir, congregar y disuadir a varios sujetos. Mediante una melodía enérgica, anuncia el ocaso de la década pasada y transmite una sensación de optimismo ante lo nuevo que se aproxima. En términos líricos, se emplea constantemente la rima consonante: aburrimiento-estancamiento y ocasión-comercialización-intención. Ese año, La Tercera fue el primer periódico en aclamarlos; titularon una reseña “Viene la fuerza, la voz de los ‘80”: New wave al ataque”. Pese a demostrar el influjo de esta nueva banda, la crónica se centra en el público “volado” y que “baila […] con algo de humo en su cerebro”. Aquellas aseveraciones de la prensa sólo irían en aumento: más adelante, en 1986, serían catalogados de agresivos y resentidos. Asimismo, en este estudio se aprecia cómo La voz de los ’80 se ha transformado en un himno de resistencia en los procesos sociopolíticos del Chile de los últimos años.