De “Baile y Tierra” a Cachimbo. Memoria e imaginarios de una danza patrimonial del Norte de Chile - Daponte, Jean Franco; Díaz Araya, Alberto; Cortés, Nicole (Revista Musical Chilena, 2025)
El cachimbo es la expresión musical que en la actualidad identifica a las comunidades precordilleranas de la región de Tarapacá ubicada en el norte de Chile. Proviene del “baile y tierra” que se bailaba cuando la región estaba bajo administración peruana. Con la presencia de las bandas de bronces durante la gestión chilena, cambió de nombre a cachimbo y sufrió transformaciones exógenas que le dieron otros marcos de referencia, los que fueron impuestos a la sociedad por medio de agencias oficiales del Estado. Durante el siglo XXI se inició un revival que apeló a la memoria colectiva en relación con el baile y tierra para restaurar la danza. Este movimiento social generó un puente que le permitió a sus cultores sortear el dramático pasado, explicar el cachimbo en el presente y repensarlo hacia el futuro, convirtiendo al cachimbo actual en una herramienta que vincula a las comunidades tarapaqueñas con su territorio ancestral.