Música y Paraíso: una aproximación al estatuto de la música en el pensamiento de Gastón Soublette - Gálvez Silva, Gabriel (Revista Musical Chilena, 2024)
El objetivo específico de nuestro trabajo es iluminar el lugar de la música en el pensamiento de Gastón Soublette, indagando en su relación con los temas y problemas fundamentales que este autor presenta e investiga. El trabajo está organizado en dos secciones. La primera está dedicada al mito del Paraíso según su centralidad en la obra de Soublette. En la segunda sección, es examinada la perspectiva de este autor respecto de la música, en correspondencia con los elementos medulares del mencionado mito. La conclusión aspira a explicar la participación que Soublette otorga a la música en el “saber de salvación” descrito en los inicios de la corriente antropológico-filosófica, presentado como itinerario espiritual cuyo fin apunta a restaurar la unidad entre hombre y mundo.