Diario sónico de Guayaquil. La quema de año viejo como encuentro de imaginarios, territorio e identidad desde la experiencia sonora - Perez-Valero, Luis; Cheung-Ruiz , Meining; Segovia-González, Pedro Alberto (Revista Musical Chilena, 2024)
El presente trabajo expone el resultado de una investigación relacionada con el ruido, el paisaje sonoro, el impacto ambiental, la configuración identitaria, territorial y simbólica durante la quema de año viejo en la ciudad de Guayaquil (2018-2021). El artículo se divide en dos secciones: en la primera, se realiza una aproximación a las nociones de ruido, ecoacústica, territorios y estudios del sonido (Farina 2014, Farina y Gage 2017); en la segunda parte, se realiza una exposición a partir del trabajo etnográfico realizado. Se plantea como hipótesis que la expansión del sonido es parte de una realidad identitaria y territorial que se ha configurado como imaginario de autoafirmación social en la ciudad. La metodología es cualitativa y comprende dos tipos de procedimientos: revisión bibliográfica, de acuerdo con las fases que proponen Reboratti y Castro (1999), y un estudio cualitativo con enfoque reflexivo. Se realizó trabajo de campo, observación participante, entrevistas abiertas, documentación fotográfica y recopilación de niveles de ruido con sonómetros.