Carlos Poblete Varas: un acercamiento a su vida y obra - Niño Vásquez, Nelson (Revista Musical Chilena, 2023)
Entre 1967 y 1983, el musicólogo viñamarino Carlos Poblete Varas (1902-1986) publicó las obras lite- rarias Manual de historia de la música, Diccionario de la música, Historia de la música occidental, Estructuras y formas de la música tonal y El Rococó. Paralelamente a su labor investigativa, Poblete Varas se desempeñó como académico de la Universidad Católica de Valparaíso, como crítico musical en prensa y comen- tarista de producciones discográficas editadas en el país. Aunque fue un pionero en la publicación de material musical especializado en idioma castellano, a treinta y ocho años de su partida su nombre y su obra resultan totalmente olvidados e incluso menospreciados por la academia musical chilena. El presente trabajo es un texto descriptivo que busca rescatar la figura de Carlos Poblete Varas mediante la revisión de su producción literaria y de diversas críticas publicadas en medios de prensa. También, por medio de entrevistas realizadas a dos de sus hijos, a exalumnos y excolegas.