El uso de la etnografía en el estudio de las músicas mapuche - Díaz-Collao, Leonardo; Soto-Silva, Ignacio (Revista Musical Chilena, 2021)
El presente artículo surge a propósito de la experiencia etnográfica y la reflexión teórico-metodológica de sus autores en el marco de sus investigaciones doctorales y proyectos asociados. El objetivo de este trabajo es analizar el uso de la etnografía en Chile en el estudio de las músicas mapuche. Para esto realizamos una búsqueda bibliográfica en diversas fuentes de información (repositorios de tesis, bases de datos académicas, espacios de difusión vinculados a organizaciones mapuche) y revisamos los trabajos acerca de expresiones musicales mapuche que utilizan la metodología en cuestión o bien algún “componente” etnográfico en sus enfoques cualitativos. El cuerpo analizado comprende publicaciones desde 1970 hasta principios de 2019. En los treinta y dos textos revisados, identificamos los siguientes aspectos metodológicos: temas de estudio, localización de los trabajos, duración del trabajo de campo y técnicas de recolección de información, para luego reflexionar acerca del modo en que estos comprenden y desarrollan la etnografía entendida como encuadre metodológico y, secundariamente, texto. Por último, reflexionamos acerca de los posibles factores que inciden en el escaso uso de la etnografía en el estudio de las músicas mapuche, metodología que además de ser poco empleada en las investigaciones de las expresiones sonoras de esta sociedad, es, en muchos casos, utilizada de manera parcial.