León Schidlowsky en la mirada de un especialista. Diálogo con Juan Pablo Izquierdo - Gallegos, Álvaro (Revista Musical Chilena, 2016)
El destacado director de orquesta Juan Pablo Izquierdo, Premio Nacional de Artes Musicales 2012, ha presentado una parte significativa de la obra sinfónica de León Schidlowsky tanto en Chile como en importantes salas de concierto de los Estados Unidos, Europa e Israel. En un diálogo con el investigador Álvaro Gallegos M., Izquierdo enfoca tres obras que representan sendas temáticas de la música del compositor. Estas obras son la Sinfonía “La Noche de Cristal” (1961, O-50), Llaqui (1965, O-58) y Carrera (1991, 0-256), las que se consideran dentro del marco de la trayectoria artística del compositor, de los variados referentes que han moldeado su música y su proyección internacional en Israel y Europa, especialmente en Alemania.