Poiesis numinosa de la música pentecostal 1: Cantos de júbilo, gozo de avivamiento y danzas en el fuego del espíritu - Moulian, Rodrigo; Izquierdo, José Manuel; Valdés, Claudio (Revista Musical Chilena, 2012)
El presente artículo analiza el papel de la música en la producción de la experiencia religiosa pentecostal. El texto muestra el rol central que desempeña en la retórica del evangelismo carismático, como apoyo de la estructura performativa del culto, elemento de continuidad y marcador de su evolución. Se examinan sus diversas funciones, pero sobre todo su papel como medio de avivamiento congregacional a través del que se produce la manifestación del Espíritu Santo. Por su capacidad para la sincronización somática y social, el ejercicio coral comunitario se muestra aquí como proveedor de una experiencia transpersonal, como precursor de procesos de transformación emotiva e inductor de estados de conciencia corporal profunda en el baile, que se tienen como signos de un poder sobrenatural. La música se muestra así como una poderosa vía para la trascendencia del mundo de vida cotidiana, de efectos catárticos y revitalizantes.