Guillermo Marchant Espinoza (1950-2009) - Merino Montero, Luis (Revista Musical Chilena, 2009)
Tuve la fortuna de compartir con Guillermo muchos momentos de su vida como musicólogo. Loconocí primero en la Licenciatura en Musicología que hace varias décadas ofreciera la Facultad deArtes de la Universidad de Chile, de la cual surgieron muchas destacadas figuras del mundomusicológico nacional. Guillermo se me reveló como un historiador de la música en el sentidoclásico del término, para quien la música podía ser objeto de goce, tanto como descubrimientomusicológico, en la restauración y puesta en sonido de signos que muchas veces correspondían avetustos sistemas de notación del Canto Gregoriano, Ars Antiqua o Ars Nova, los que se deleitaba enreconstruir con absoluta fidelidad a sus orígenes.