Omar Percy Ponce Valdivia. De charango a chillador. Confluencias musicales en la estudiantina altiplánica - Ponce Valdivia, Omar (Revista Musical Chilena, 2009)
Los textos surgidos desde la tercera década del siglo XX han configurado un imaginario homogéneoy generalizador respecto a la práctica musical en las comunidades andinas. En referencia al charango,estos escritos han instalado ideas comunes acerca de las características, la música y el contexto indígenadel instrumento. En este marco, tales descripciones o definiciones del charango, generadas por eldiscurso etnográfico del siglo XX, dan luces a una problemática de interés musicológico, cual es laconstrucción de identidades socioculturales y territoriales asignadas al instrumento y a sus prácticasmusicales.