Sonidos de un Chile profundo. Hacia un análisis crítico del Archivo Sonoro de Música Tradicional Chilena en relación a la conformación del folclore en Chile - León Villagra, Mariana; Ramos Rodillos, Ignacio (Revista Musical Chilena, 2011)
La revisión del proceso de rescate patrimonial del Archivo Sonoro de Música Tradicional permite criticar los conceptos de patrimonio e identidad pertinentes, a la luz de la actual situación de las músicas 24 locales y tradicionales en el contexto globalizado de las tecnologías digitales. Según esta perspectiva, es necesario recrear la historia del desarrollismo cultural chileno de la década de los 40 y de los 50, mediante el análisis de la construcción de la identidad nacional bajo el concepto de folclore. Al poner en valor estas músicas y sonoridades tradicionales, fortalecemos la presencia de las identidades locales en la cultura chilena, destacando su importancia para una democratización real de las políticas culturales del estado.